2009年3月21日土曜日

ペルシャのお正月


3月21日2009年
ペルシャのお正月 Nouruz (元旦)
ハイアット・リージェンシー・オオサカ
B1F チャペル ETERNITY & B3F ジェンシー・ホール・ルーム
主催   ダルビッシュ ギャラリー


Blogimg_2301

ハイヤット・リージェンシー・オオサカで関西一優雅な
伝統的なペルシャ絨毯と現代工芸品のギャラリーと
ショールームを経営しているダルビッシュセファット・
ァルサさん(北海道ニホンハムの投手、ダルビッシュ 有選手の父)
が本格的なペルシャ新年の行事をハイヤット・リージェンシー
で開催した。もしかして、日本で初めてのペルシャ新年会の
行事だったかもしれない。この上なく豪華な晩餐会は、
ペルシャ風の”お客さまは神様”の精神が満ち満ちていた。

Blog5img_2302

イランで食べるお正月料理(七草ご飯と魚)
のディナーを終えて、デザート(ナッツとなつめのパイ)
でくつろいでいるときに、舞台の上でダルビッシュさん
向かって右、マイクを持って、なぜペルシャの新年会
を大阪で披露しようと思ったか、お話してくださいました。
「あまりにもイランの情報が歪んで日本に伝わっている
ので、ペルシャの風を吹かせたかった」 やはり、ペルシャ
の文化の真髄を伝えるには、元日から始めるのがふさわしい。
ペルシャ語でNouruz (ノウルーズ)は元日という意味。

Betterhome8

ペルシャの正月は日本の春分の日がに当たる。
この日を境にして 昼が夜より長くなる。
光の世界が闇の世界より大きくなる。御覧ください、
この光輝くテーブルセッティング。お客さんは目の
なかに入れても痛くない、惜しみないお持て成し
の精神そのもの。

Iblog680

それぞれのテーブルには、ダルビッシュさん手書きの
ニューイヤーズカードが置いてある。日本の年賀状に
匹敵する習慣。

Haftsin

上の写真:テーブルの上に飾られているのは、
ペルシャのおせち料理。
ダルビッシュさんが正月前にイランまで
買い出しに行ってきました。
お正月の飾り物は、ペルシャ語の頭文字に“S”が付く
七つの食べ物を並べます。
☆健康と美を象徴するりんご
☆愛を芽生えさせるなつめ、 
☆悪を払う葫(にんにく)
☆忍耐強くなる酢
☆誕生の象徴である麦の芽
☆悪を善に変えるペルシャの赤紫蘇
☆人生をスイートにするプリン

Betterhome4

様々な縁起物もかざる。門松、金魚、草。
草が枯れたときに女性は葉を括って、今年は誰かと
結ばれますようにと祈りを捧げる。

Betterhome6

ペルシャも新年の初笑の習慣があり、
英語で語る落語家、ダイアン吉日が登場。
英語が分からなくても心配しないで。隣の人が
笑ったら、アナタもご一緒に。
上の写真(左)ペルシャ伝統楽器サントゥール
の演奏でペルシャ新年会の幕開けをしたプーリー
アナビアン。(右)新年会の主催者、ダルビッシュ
さん

Betterhom5

ペルシャ絨毯展  2009年3月22日(水)~23日(月)
共催  松菱デパート
     ペルシャニッポンカンパニー

Betterhome10

ゆったりした空間のなかのペルシャ絨毯展で
プーリー・アナビアンによるサントゥール演奏と
ダリア・アナビアンのペルシャ絨毯のよもやま話。
ペルシャの母娘で津市まで出かけ、千手観音
ならず、あの手この手でペルシャ文化大使を
努めました。

Betterhome9

3月23日2009年

ベターホーム・食文化セミナー
~シルクロードの香りを楽しむティータイム~

Blogimg_2308

梅田のベターホーム協会が始めた食文化セミナー
で、今回外国の食文化を紹介する第一号に
招かれ、産経新聞のコラムを読んで、参加して
くださったのが、懐かしいことに、私が7歳の時に
イランの古都巡りを一緒にした栃尾喜美子さん
にお会いして感慨一入。

Blogimg_2306

この日はペルシャのういろうの作り方を紹介
しながら、子供時代の薔薇色のイランのお話が弾んだ。
ペルシャ食文化のセミナーが終わって、第2の
ペルシャティータイムで、お喋りはとどまるところを知らず。

Bimg_2330

みなさんが帰ってから、教室が空いていたので
ベターホームで30年間日本料理の先生を勤め
上げた酒見睦子さんの匠の手で桜餅の作り方
伝授していただきました。

Betterhome

桜餅なんて私の手に負えないと思っていたのに、
酒見さんの手早さで、これはどこの家庭でも手造り
でいけることを知り、何十年も日本に住んでもまだ
カルチャーショックを受けることがあるのですね。
日本の家庭料理の原点は、三拍子揃っています。
健康的、美味しい、安い。デパートで既製品を買うのは
あきません。ペルシャ食文化もシルクロードから日本へ
伝わっていることを講演会で話すと、みなさんは、
ペルシャ文化への好奇心から、一昔前の日本文化
へ時間が遡っていきました。

Betterhome2

左は日本の桜餅、右はペルシャのサフラン・ういろう。
お米でお菓子を作るシルクロード・スイーツ
もちもちした米の食感と塩の味加減が共通点。

Betterhome3

酒見さんの心配りのお陰さまでベターホームの
シルクロード・ティー・タイムも無事に終了しました。
また、ベターホームが初めてチャレンジした食を
通して異文化を紹介するイベントにお招きくださった
稲垣恭子さんに感謝の気持を送ります。

200934_blog11

今回のイベントが産経新聞に掲載された紹介記事。

  (`'·.¸(`'·.¸ ¸.·'´)¸.·'´) «´¨`·.¸¸.*'·.·.¸ ¸.·'´)¸.·'´)
  *.¸¸.·´¨`*ANAVIAN OFFICIAL WEBSITE*.¸¸.·´¨`*
            (¸.·'´(¸.·'´ `'·.¸)`'·.¸)´(¸.·'´·.¸)´ ·.¸)´